Жилье в Коктебеле - Частный сектор -
Айвазовского 7

Главная
Коктебель
Карадаг
Айвазовский
Размещение
Фото
Отдых
Как проехать
Контакты

Коктебель

Коктебель – курортный поселок в составе Большой Феодосии. «Кок-тэпэ-эль» по-тюркски – «край голубых вершин». Но с цветом их происходит нечто неповторимое каждый миг и с каждым движением облаков, поэтому художники просто не в силах оторваться от этой волшебной игры.

Коктебель расположен в 20 км к юго-западу от Феодосии. Всего два десятка километров по шоссейной дороге, но климатические контрасты гор делают климат посёлка несколько прохладнее и суше, чем в Феодосии. Среднегодовая температура +10,4°С (в Феодосии +11,8 С), осадков 333 мм/год (в Феодосии 346 мм/год). Курортные летние месяцы жаркие, средняя температура воздуха не опускается ниже +23°С; а температура морской воды уже в июне поднимается до +20 С, а в июле-августе может достигать +25 С. В относительно глубоко вдающемся в сушу Коктебельском заливе вода в начале лета прогревается несколько раньше, чем в Феодосии, а осенью дольше сохраняет необходимую для комфортного купания температуру.

На берегу много, защищенных от ветра, углублений, в которых можно загорать до глубокой осени. Осенью и весной, как бы обрамляя курортное лето в Коктебеле бывают туманы, вот почему общее количество часов солнечного сияния здесь только 2100 в год. Территория, отвечающая всем курортным требованиям. Окружающая поселок местность не слишком богата растительностью: полынь, терновник, акация, серебристый тополь и лох, каперсы на глинистых склонах и бесконечные заросли шиповника (все, что осталось от лесов, сведенных еще в средневековье), но именно эти пейзажи и составляют сердце таинственной Киммерии Максимилиана Волошина.

Коктебель - притаился на берегу царственной бухты, укрывшись бережными ладонями гор. Хребет Узун-Сырт на севере и Карадаг на западе прикрывают Коктебельскую долину от ненастий "внешнего мира". Уникальное сочетание близлежащей степи, гор и моря создают особый, неповторимый микроклимат. Карадаг нельзя назвать достопримечательностью Коктебеля или Крыма. Карадаг - достопримечательность планеты Земля, с 1979 г. Карадаг объявлен заповедником. В уникальном сообществе лесной, лесостепной и средиземноморской растительности, среди редколесий и зарослей Карадага насчитывается более 1000 видов растений, более 60 из которых являются эндемиками. На относительно небольшой площади обитает 30 видов млекопитающих, 80 - птиц, 15 - рептилий, множество редких насекомых.

У подножия Карадага в поселке Курортное посреди уютного парка находится знаменитая Карадагская биостанция. Она создана в 1907 г., сейчас здесь размещается филиал Института биологии южных морей Национальной академии наук Украины и работает два дельфинария.

Почти до конца 19 века о Коктебельской долине знали лишь геологи, да те немногие путешественники, которым довелось побывать в восточном Крыму. Коктебельская долина того периода почти вся принадлежала профессору Эдуарда Андреевичу Юнге, скупившего её по частям у разорившихся татар. Эдуард Андреевич Юнге был известным учёным, человеком пытливым, ищущим, порывистым. Замечательный окулист, создавший свою школу лечения глазных болезней в Петербургской медико-хирургической академии.

В 60-х годах 19 столетия Юнге провёл несколько лет в Африке, где практиковал как врач; кроме того, он интересовался и изучал египетскую культуру. Юнге вообще был человеком на редкость разносторонним. После 1883 года, выйдя в отставку, он ещё несколько лет был директором сельскохозяйственной Петровской академии в Москве. Но даже в глубокой старости, отойдя от административной и научной работы, этот неугомонный человек не смог остаться не у дел.

Он задумал превратить в цветущий сад засушливую и дикую Коктебельскую долину. Ему виделись искусственное водохранилище, которое поило бы водой виноградники, красивые удобные дачи на склонах, великолепная дорога, связывающая посёлок с Феодосией. Скромных профессорских сбережений на всё это явно не хватало. Юнге решил действовать другим путём: распродать землю людям, которые строили бы дачи и благоустраивали долину. Поэтому, в начале 1893 года, в газетах появилось объявление, что неподалёку от Феодосии можно купить небольшие участки земли.

В ту пору Коктебель был крошечным поселением, связанным с внешним миром плохой грунтовой дорогой. Экипажи по ней катили в клубах едкой жёлтой пыли. Феодосийские возницы брали в путь запасные рессоры, а проезд оплачивался по самой высокой таксе: до 8-10 рублей за неполные 20 вёрст.

Внутри музея ВолошинаДостойное его всемирное признание Коктебель получил только в 20 веке.Образ Коктебеля неотделим от имени Максимилиана Александровича Волошина. Блестящий поэт, переводчик, выдающийся художник, философ и путешественник поселился у подножия Карадага в конце прошлого века. Двери дома Волошина всегда были гостеприимно открыты, и в Коктебеле побывали лучшие представители России. Знать следовала в Ялту за царем, в Коктебеле же гостили Валерий Брюсов, Михаил Булгаков, Викентий Вересаев, Максим Горький, Петр Кончаловский, Осип Мандельштам, Алексей Толстой, Роберт Фальк, Марина и Анастасия Цветаевы, многие другие.

И все-таки славу Коктебеля создали не только поэты и художники серебряного века, вместе с ними ее творили романтики века железного - летчики. При южном и северном ветре над хребтом Узун-Сырт образуются особые восходящие потоки воздуха, позволяющие планерам парить в небе часами. В 1923 году здесь состоялся первый слет планеристов СССР, который до 1935 года проводился еще одиннадцать раз, была открыта Высшая летно-планерная школа. В Коктебеле летали будущие корифеи авиастроения О.К. Антонов, С.В. Ильюшин, С.П. Королев, А.Н. Туполев, А.С. Яковлев.

В наши дни Коктебель крупный курортный посёлок, на территории которого расположились: турбаза "Приморье", имеющая три гостиничных корпуса с круглогодичной возможностью работы и более 100 домиков-коттеджей с верандами, увитыми плющём и хмелем. Вторая Коктебельская здравница - пансионат "Голубой залив". Обе здравницы имеют развитую инфраструктуру отдыха: благоустроенные пляжи, парки, кинотеатры и танцевальные площадки, медицинское обслуживание.

Под деревьями великолепного старого парка стоят уютные коттеджи и двухэтажные дома с балконами-лоджиями, откуда открывается вид на море или горную цепь Кара-Дага. Парк и постройки принадлежат Дому творчества писателей "Коктебель", куда едут не только отдыхать, но и работать. Большую ценность представляет библиотека: в ней свыше 13 тысяч томов, из них 1300 книг с автографами: они подарены библиотеке писателями, когда-либо отдыхавшими или работавшими в Коктебеле.


Хостинг от uCoz